Официальный сайт дистрибьютора
справочных систем Кодекс
и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 - 18:00 в будни по Москве

Еврокоды. Чего ждать?

Еврокоды – европейские строительные стандарты. Они начали разрабатываться еще в 1975 году в Европе по решению Комиссии Европейского союза. И до сих пор их разработка не завершена. Разработчиком этих документов является Европейский комитет по стандартизации, в планах которого – завершить работы в 2018 году.

Принцип Еврокодов – это унифицированный подход к строительству и проектированию, без учета географии места расположения объектов. Учитывать геофизические, природно-климатические и другие специфические особенности призваны национальные приложения.

Главная идея Еврокодов заключается в формировании общих принципов и подходов к проектированию и строительству в международном сообществе. А также в преодолении препятствий для обмена услугами и торговли на международном строительном рынке.

Еврокоды

В России разработана и активно реализуется Программа гармонизации российских и европейских нормативных документов в строительстве. Часть европейских стандартов уже переведена на русский язык, но при этом встречаются неточности из-за некачественного перевода и технического редактирования. Разработано определенное количество и национальных приложений к Еврокодам, так называемых, Сводов правил. Переведены на русский язык и опубликованы Руководства для проектировщиков к Еврокодам.

Безусловно, гармонизация СНиПов и Еврокодов необходима, это окажет стимулирующее воздействие на расширение и укрепление научно-технического сотрудничества со странами Европы. Но процедура эта очень не простая и длительная. Вызвано это разными подходами к испытаниям и расчетам, различием в понимании терминов и обозначений, особенностями в метрологической науке. Требуется производить сопоставительный анализ не только самих российских и европейских стандартов, а также и поддерживающих их стандартов, которыми являются стандарты на материалы и оборудование, на методы производства работ и испытания, и другие.

Для таких стран, как Белоруссия и Казахстан, эти проблемы тоже не чужды, переход на Евростандарты там осуществляется в плановом режиме.

Права на Еврокоды принадлежат Европейскому комитету по стандартизации. И пока Россия не производит отчисления за право применения этих документов, официально использовать их и их переводы нельзя.

На сегодняшний день правовой аспект Еврокодов в России  не определен, нет утвержденных механизмов их применения. Неясным пока остается и вопрос о том, произойдет ли в ближайшие годы переход в строительной сфере на Евростандарты, как на основные технические нормативы.


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.