Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Краткая история возникновения и развития информационно-справочных систем «Кодекс» и «Техэксперт»

Справочно-правовые системы – один из тех редких примеров программного обеспечения, где не требуется импортозамещения. Ведь все известные правовые системы (Консультант Плюс, Гарант, Кодекс) и система нормативно-технической документации «Техэксперт» появились в России.

Консорциум «Кодекс» - разработчик систем «Кодекс» и «Техэксперт»,  начал свое существование в 1991 году. Изначально собрался небольшой круг единомышленников, выходцев из предприятия НТПО «Ленсистемотехника». В начале 90-х, в связи с распадом Советского Союза, многие «светлые» головы, с массой не реализованных идей, оказались на улице, а надо было кормить семьи. Было создано предприятие «Центр компьютерных разработок», штат которого изначально составлял всего 10 человек, руководителем которого стал Сергей Григорьевич Тихомиров, ныне президент Консорциума «Кодекс».

Сложилась уникальная ситуация – в стране был «правовой вакуум» - документы советского периода уже не действовали, а систематизированной базы руководящих документов новой России еще не существовало. То есть рынок правовых систем вырос на благодатной почве дефицита информации.

В 1992 г. была представлена первая версия систем «Кодекс». К слову, сейчас на рынке представлено уже шестое поколение систем.

В 1997 году на рынок вышел первый продукт из систем нормативно-технической документации «Стройэксперт». Сейчас в линейки продуктов «Техэксперт» 48 профессиональных систем.

В связи с реформой технического регулирования, начавшейся в 2003 году, возник всплеск интереса к актуализации предприятиями нормативно-технической документации, что послужило генератором бурного роста Компании и развития дистрибьюторской сети.

Очень значимый вклад в развитие поисковых возможностей систем «Кодекс» и «Техэксперт» внес Губин Максим Вадимович, бессменно проработавший в Консорциуме «Кодекс» 15 лет.

В 2007 году его пригласил в США Марк Цукерберг, основатель Facebook, для разработки новой архитектуры поиска, а сейчас Максим Вадимович руководит проектом в Google. По словам сотрудников Консорциума, он до сих пор консультирует разработчиков систем «Кодекс» и «Техэксперт».

2008 год – создание и планомерное усовершенствование 6-го поколения систем.

В 2014 году, учитывая потребность крупных корпоративных клиентов в нечто большем, чем актуализация документации, на базе систем «Техэксперт» на свет появилась СУНТД  (Система управления нормативно-технической документацией),  включающая уникальные востребованные сервисы для крупных клиентов.

С чем же подошел  Консорциум «Кодекс» к своему 25-летию? Это более 15300000 документов в фонде документов, более 770 сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге, и более 5000 сотрудников компаний-дистрибьюторов по всей территории Российской Федерации, которые обслуживают более 118000 пользователей продуктов «Кодекс» и «Техэксперт».

В следующей статье мы расскажем, как создаются новые системы «Кодекс» и «Техэксперт».


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.