Официальный сайт дистрибьютора
справочных систем Кодекс
и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 - 18:00 в будни по Москве

За что экологи любят "Техэксперт"?

     Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.

 Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:

 1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:

  • в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
  • на основе каких законов и методик составлять документы и делать расчеты;
  • в каком порядке согласовывать документы;
  • как переоформлять документацию.

 2. Налоги, платежи и статотчетность в природопользовании

необходим пакет нормативных документов и знание методики расчетов, порядок заполнения форм.

 3. Взаимодействие с контролирующими государственными органами.

Взаимодействие в сфере экологии строится  у эколога следующим образом:

  • Сопровождение при проверке предприятия – плановой или внеплановой.

Если на предприятии ожидается проверка, госорганы об этом должны оповестить должностных лиц предприятия заранее. К приходу инспектора эколог должен подготовить все необходимые документы по тематике проверки или сопровождать инспектора при осмотре объекта проверки.

Если инспектором выявлено нарушение, то он выписывает предписание на его устранение. Экологу же необходимо организовать выполнение этого предписания либо подготовить обоснование неправомерности действий госорганов и отстаивать свою точку зрения в госоргане, а при необходимости в суде. Именно поэтому экологу часто приходиться быть в одном лице экологом и юристом.

Основная масса юристов на предприятиях хорошо разбирается в гражданском праве. При этом отсутствие практики в сфере ООС, к сожалению, не позволяет им стать достойной поддержкой для эколога.

  • Обращение в госорганы.

Не только при проверках экологи взаимодействуют с госорганами. Обращаться к ним приходиться намного чаще, чем они приходят к экологу. Экологи отстаивают очереди в коридорах госорганов, пишут письма и звонят туда для того, чтобы получить консультацию по интересующему их вопросу или согласовать разрешительную документацию, статистическую отчетность, получить лицензию, заключения.

Всё это занимает большое количество времени. И из-за неопытности или новых требований госорганов приходиться переделывать пакет документов, включать неучтенные документы. И снова эколог идет согласовывать пакет документов заново. Сколько рабочего времени он на это тратит?! А сколько денег теряет тем временем предприятие?!

Для качественной работы с госорганами экологу необходимо под рукой иметь весь пакет документов для взаимодействия с госорганами, административные регламенты, законы, касающиеся взаимодействия с каждым госорганом, а также судебную практику по вопросам экологии (чтобы в нужный момент понять, как можно отстоять свои права и нужно ли это вообще делать).

 4. Работа с нормативной информацией.

  • что и как теперь будет работать в сфере экологии?
  • что и как теперь будет работать в сфере экологии?
  • какие законы  и нормы действуют, а какие нет?
  • как применять новые требования?
  • какая ответственность за невыполнение новых требований?
  • какие отчеты сдавать?
  • какую документацию на предприятии вести?
  • какие документы являются рекомендательными?
  • какие требования госорганов обязательно надо выполнять и как?

 То есть отсюда получается, что еще одной обязанностью эколога является актуализация нормативной правовой и технической документации в сфере экологии.

 В первую очередь у эколога должна быть под рукой подборка основных законов и нормативов. А потом эту подборку документов надо как-то актуализировать. Для этого нужно сначала узнать, что в документах произошли изменения. Тратиться время на  анализ их содержимого (чтобы понять, как это применять в работе) и деньги на приобретение разъясняющих источников информации, консультации экспертов и госорганов.

 5. Производственный и аналитический контроль.

Основной деятельностью эколога на объекте НВОС является организация производственного экологического контроля.

В производственный контроль входит:

  • контроль соблюдения сотрудниками организации экологических требований и своевременное информирование об их изменении.
  • контроль сроков действия разрешительной документации, проектов и своевременное их переоформление.
  • ведение учета НВОС и своевременное принятие мер по снижению превышающих показателей.
  • разработка мероприятия по снижению НВОС и контроль их выполнения.
  • ведение внутренней отчетной документации и отчетов для госорганов.

Для организации производственного контроля экологу необходим полный пакет нормативной правовой и технической документации, образцы и формы для заполнения,  мнения коллег и госорганов.

В производственный контроль входит также и проведение необходимых анализов в лаборатории. Эколог должен организовать своевременное проведение и забор анализов на предприятии в зависимости от специфики производства. На предприятии может быть собственная лаборатория, или предприятие заключает договор со сторонней организацией на проведение необходимых анализов.

Лаборатория обязательно должна быть аккредитованной. То есть иметь официальное подтверждение того, что она имеет право проводить те или иные анализы.

Для выполнения замеров экологу необходимо иметь на рабочем месте МУ, МУК, РД, ПНД Ф по специфике замеров, которые ему необходимо проводить. Итоги замеров нужно заносить в соответствующие журналы учета.

Данные по замерам необходимы для отчета по производственному контролю, подтверждения установленных выбросов, сбросов, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, статистической отчетности и т.д.

 А теперь скромно заметим, что вся эта необходимая информация есть в системе «Техэксперт: Экология. Проф». Ну и как ее после этого не полюбить?

 P.S. Если не было возможности влюбиться – не огорчайтесь, попробуйте неделю бесплатно!


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.