Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Арбитражный суд об отсутствии необходимости налогообложения НДФЛ компенсационных расходов при однодневных командировках.

Источник: Консалтинговая группа "Аудит Санкт-Петербург"

Информируем о постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.09.2012 №4357/12, в котором рассмотрен вопрос налогообложения НДФЛ компенсационных выплат работникам при однодневных командировках.

Судом отмечено, что при направлении работников в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве.

Однако данные выплаты исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника.

В связи с этим ВАС РФ сделан вывод, что данные выплаты не облагаются НДФЛ аналогично суточным в размере не более 700 рублей при командировках на территории РФ на основании абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Из данного постановления ВАС РФ нами могут быть сделаны также следующие выводы:

­ указанные компенсационные выплаты аналогично суточным не облагаются страховыми взносами;

­ указанные компенсационные выплаты могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль.