Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Изменения форм бухгалтерской отчетности для некоммерческих организаций.

Источник: Консалтинговая группа "Аудит Санкт-Петербург"

18.01.2013 в "Российской газете" официально был опубликован приказ МФ РФ от 04.12.2012 №154н "О внесении изменений в приказ МФ РФ от 02.07.2010 №66н" (далее также – приказ МФ №154н).

Однако предусмотренные им изменения затрагивают лишь незначительное число организаций, а именно – некоммерческие организации и, в первую очередь, социально ориентированные некоммерческие организации, для которых вводятся специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств. По сути, указанные специальные формы представляют собой формы, содержащие укрупненные показатели по сравнению с аналогичными формами для всех прочих субъектов, подготавливающих отчетность.

В силу того, что формы бухгалтерской отчетности, установленные приказом МФ РФ №66н, являются обязательными к применению, то и дополнительно введенные формы отчетности для социально ориентированных некоммерческих организаций также являются обязательными.

Помимо специальных форм бухгалтерской отчетности приказ МФ№154н внес еще ряд правок, но все они касаются отчетности некоммерческих организаций.

Так, в отношении отчета о целевом использовании полученных средств исключено указание на то, что он включается в состав бухгалтерской отчетности только у общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Это указание вступало в противоречие с нормами нового Закона о бухучете, согласно которым отчет о целевом использовании средств должен входить в состав бухгалтерской отчетности всех некоммерческих организаций. И значит, все они должны его подготавливать, в том числе, по нашему мнению, по отчетности за 2012 год.

До этого времени из текста приказа МФ №66н следовало, что те некоммерческие организации, которые не относятся к общественным организациям (объединениям), и у которых в отчетном периоде были факты осуществления предпринимательской деятельности должны были включать информацию из отчета о целевом использовании средств в свою годовую бухгалтерскую отчетность не виде отдельной формы отчетности, а в виде пояснений, и то – это осуществлялось только как выполнение рекомендаций Минфина РФ, а не как обязательное условие.

Вступил в силу приказ МФ РФ от 04.12.2012 №154н "О внесении изменений в приказ МФ РФ от 02.07.2010 №66н" с 29.01.2012, что, по нашему мнению, означает, что его положения должны приниматься некоммерческими организациями во внимание уже при подготовке отчетности за 2012 год.