Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Изменения правил оформления платежно-расчетных документов.

Источник: Консалтинговая группа "Аудит Санкт-Петербург"

С 09.07.2012 вступило в силу (за исключением отдельных норм, для которых указан иной срок введения в действие) новое Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 №383-П). Документ был официально опубликован в "Вестника Банка России" 28.06.2012.

Интерес в данном документе для большинства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, представляют новые требования к оформлению и заполнению реквизитов платежно-расчетных документов, применяемых при осуществлении безналичных платежей в РФ.

Стоит отметить следующие изменения.

1) Вводится ограничение по числу символов в номере платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера, составляемых в электронном виде, – оно не должно превышать 6 цифр. До сих пор такого ограничения не существовало (была ограничена лишь длина поля, в котором указывался номер платежно-расчетных документов, но не число цифр (иных символов), из которых этот номер мог состоять).

Обратите внимание, что указанное ограничение будет введено в действие лишь с 01.04.2013. Таким образом, можно утверждать, что до 01.04.2013 ограничение по числу символов в номере платежного поручения и иных платежно-расчетных документов, составляемых в электронном виде, может быть обусловлено лишь возможностями "вписать" соответствующее значение в ограниченное определенной длиной поле документа.

Другое дело, что электронный документооборот банка с клиентом, в том числе, сопряжен с определенными внутренними требованиями банка и применяемым им программным продуктом. Таким образом, можно предположить, что, не дожидаясь 01.04.2013, некоторые банки настроят программные продукты таким образом, чтобы формируемые в них по умолчанию платежно-расчетные документы в электронной форме уже сейчас соответствовали новым требованиям.

2) Точно также можно сказать и в отношении такого реквизита платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера, составляемых в электронном виде, как "Дата". До сих пор формат представления даты в расчетно-платежных документах специально не оговаривался, а новые правила содержат ограничение по числу символов – 8. Это делает невозможным представление даты в формате ДД.ММ.ГГГГ, фактически допуская лишь формат ДД.ММ.ГГ.

Но опять-таки: данное положение вступит в силу только с 01.04.2013, а значит, до этого периода времени никаких ограничений по части заполнения данного реквизита, по идее, действовать не должно.

3) Отменяется необходимость заполнения слов "электронно" в поле "Вид платежа" при составлении платежно-расчетных документов в электроном виде. Вместо этого в данном поле нужно будет проставлять сообщаемый банком код (размер которого ограничен 1 символом).

Вместе с тем и по данному изменению установлена отсрочка ввода в действие – до 01.04.2013. При этом также указано, что в период с 09.07.2012 (даты вступления в силу Положения №383-П) по 01.04.2013 в части заполнения данного реквизита может применяться порядок, установленный самим банком (т.е., как старые правила об указании слов "электронно", так и новые об указании некого кода).

4) В отношении заполнения реквизитов "Плательщик" и "Получатель" в платежно-расчетных документах в новом Положении №383-П однозначно указано, что в них могут указываться как полные, так и сокращенные наименования юридических лиц, полностью фамилия, имя, отчество физических лиц, а для индивидуальных предпринимателей еще и их правовой статус (т.е., например, "Индивидуальный предприниматель Медведев Дмитрий Анатольевич").

До сих пор соответствующих пояснений в нормативных документах ЦБ РФ не было, что могло создавать определенные неясности и противоречия.

Кстати, указание на то, при расчетах с ИП (или при расчетах, которые осуществляет сам ИП) в обязательном порядке в платежно-расчетных документах по реквизитам "Плательщик" или "Получатель" (в зависимости от сделки) должен указываться правовой статус физического лица, фактически может привести к тому, что через контроль за безналичными расчетами ИП можно будет отделить деятельность, в которой он участвует именно как ИП, от прочей его деятельности как обычного физического лица.

5) В отношении заполнения реквизита "Назначение платежа" в Положении №383-П нет указания на обязательную необходимость приведения информации о величине НДС (или его отсутствии) в сумме перечисляемых средств.

В признанном утратившем силу Положении о безналичных расчетах в РФ, утв. Банком России 03.10.02 №2-П, была установлена обязательность приведения информации об НДС (или о его отсутствии). В новом же Положении №383-П сказано, что информация об НДС может указываться при необходимости.

Как будут трактовать данное новшество банки и налоговые органы, пока что не до конца ясно, и для избежания возможных спорных ситуаций (особенно с налоговыми органами) мы бы не рекомендовали полностью отказаться от необходимости приведения в платежно-расчетных документах информации об НДС. Но вместе с тем, ссылаясь на Положение №383-П, теперь можно утверждать, что отсутствие такой информации не должно приводить к каким-либо негативным последствиям и служить основой для каких-либо негативных выводов в отношении налогоплательщиков.

6) В отношении реквизита "Сумма платежа" указано, что по нему сумма прописью указывается только в платежно-расчетных документах, оформляемых на бумаге. При электронной форме расчетов сумма прописью указываться не будет, правда, вступит в силу данное правило лишь с 01.04.2013.

7) В отличие от ранее действовавшего положения новое Положение №383-П не регламентирует размер полей и расстояния между реквизитами применяемых при безналичных расчетах форм платежно-расчетных документов, что безусловно должно облегчить вопросы их формирования (в основном, конечно, для лиц использующих документооборот на бумажных носителях).

Также следует отметить некоторые изменения, которые произошли в порядке осуществления банками безналичных переводов:

­  по новым правилам при недостатке средств на счете клиента банк не может принять от него расчетно-платежные документы к частичному исполнению, в этом случае документы придется переделать таким образом, чтобы сумма по ним не превышала остаток средств на счете;

­  в случае если у клиента банка есть несколько контрагентов, обслуживаемых в одном банке, для перевода им средств можно будет оформить один платежный документ (например, одно платежное поручение) с приложением к нему реестра получателей. Ранее такая возможность существовала только при перечислении средств на счета сотрудников в счет выплаты им заработной платы;

­  право на списание средств со счета клиента по инкассо у банка по Положению №383-П есть только в части инкассовых поручений, составленных теми лицами, о ком клиент предупредил свой банк в форме предоставления соответствующих сведений;

­  в новом Положении №383-П прямо прописано, что при осуществлении платежей в электронной форме извещение о списании средств и исполненные платежные документы клиент получает от банка также исключительно в электронной форме. Запрета на предоставление банками клиентам по запросу этих же документов на бумажном носителе с заверением подписями и печатью в Положении нет, но и указание на такую возможность также не сделано.