Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Обзор изменений в налоговом законодательстве с 2023 года

В 2023 году налоговое законодательство претерпит значительные корректировки. Ознакомимся с ключевыми, что связаны с уплатой налогов и взносов.

Единый платеж

С 2023 года НК РФ обязует налогоплательщиков совершать платежи в бюджет в рамках механизма, получившего название «единого налогового платежа». Его суть — в перечислении в бюджет суммы, достаточной для уплаты начисленных налогов (сборов, взносов) с использованием минимального количества реквизитов в платежном поручении (ИНН налогоплательщика, суммы перевода).

Деньги будут аккумулироваться на едином налоговом счете физлица или юрлица, администрируемом налоговиками. К нему привяжут реестр текущих налоговых обязательств, и их размер будет сопоставляться с количеством денежных средств на счете.

ФНС, получив деньги на «аккаунт», сама распределит их по конкретным видам налоговых обязательств (пропорционально их размеру). Если наступившие обязательства в совокупности больше текущей суммы на счете, то образуется налоговая задолженность. Можно погасить ее добровольно, «добавив» деньги на счет. Иначе налоговики инициируют принудительное взыскание долга.

Если сумма на счете больше актуальных обязательств по реестру, то разницу можно зачесть в счет будущего погашения определенного вида задолженности. Его определяет сам налогоплательщик в заявлении. Также разрешается вернуть соответствующую разницу из бюджета на собственный банковский счет. Важно, что более не будет действовать ограничение в 3 года для процедуры возврата или зачета переплаты по налогам.

Единые сроки платежей

В связи с внедрением единого налогового платежа с 2023 года также унифицируются сроки погашения налоговых обязательств. По общему правилу крайним сроком данного погашения будет 28-е число месяца, идущего за отчетным периодом. Например, предстоит уплатить:

  • НДС — до 28-го числа месяца;
  • страховые взносы — аналогично;
  • налог на прибыль — до 28 апреля (июля, октября, марта следующего года).

Уплата страховых взносов — фактическая составляющая налоговой нагрузки. В 2023 году она также будет реформирована.

Уплата взносов

Адресатом взносов будет новое учреждение — единый Фонд пенсионного и социального страхования. Платежи не будут разделяться на подвиды, их перечисление предстоит делать в одном банковском поручении. Установится два базовых тарифа:

  • 30% - общий (если нет льготы по взносам);
  • 15,1% - на зарплату работников сверх лимита по базе.

Будет действовать общий для всех доходов работника лимит (1 565 000 рублей), увеличенный на коэффициент индексации.

Также важно знать, что с 2023 года будут облагаться взносами на медицинское страхование:

  • зарплата иностранцев;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам (обычным, не для самозанятых).

Отметим, что самозанятые в 2023 году не попадают под схему единого налогового платежа и будут рассчитываться с бюджетом как обычно.

Имущественные налоги

С 2023 года организации будут платить налог на имущество по базе, в которую входят не только активы по кадастровой стоимости, но также среднегодовая цена основного средства. При этом, юрлица не будут включать в декларацию данные о «кадастровых» объектах. А если имелись только такие — не будут сдавать декларацию в принципе. Появится необходимость направлять в ФНС сведения о наличии транспорта и «кадастровой» недвижимости, если налоговики не сообщат фирме о рассчитанных суммах соответствующих налогов.

При расчете налога на имущество, как и земельного налога для фирм, за 2023 год необходимо будет сопоставить два показателя — кадастровую цену на начало 2022 года и на начало 2023-го. Налог считается по второй, если она выше. По тому же принципу будет исчисляться и налог на имущество граждан.

Прочие изменения

Также с 1 января 2023 года:

  • не смогут применять УСН и ПСН предприятия, занимающиеся выпуском ювелирных изделий;
  • из числа прочих производственных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, исключаются те, что осуществлены на основании соглашений о сетевой форме обучения (регулируемой ст. 15 Закона об образовании);
  • в базу по налогу на прибыль будет разрешено не включать безвозмездно полученное имущество (исключение — если конкретная фирма обязана принимать такие активы в собственность);
  • устанавливаются специальные правила налогообложения предприятий, участвующих в соглашениях о защите капиталовложений (например, для них вводится вычет по налогу на имущество), а также международных холдинговых предприятий (пониженные ставки по налогу на прибыль).

Международные холдинговые предприятия (МХП) смогут не учитывать доходы от осуществления проектов в сфере геологии, разведки, добыче сырья, если данные проекты связаны с контрактами о разделе продукции (концессиями, лицензионными контрактами).

Своевременно отслеживать изменения налогового законодательства вы можете с помощью правовых систем «Кодекс» для бухгалтеров.

 

 

Попробуйте Кодекс для бухгалтера бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+