Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

BIM-менеджер и BIM-координатор: различия в функционале

BIM – это современный (информационный) способ моделирования зданий и сооружений. Специфика технологии позволяет получить представление о функциональных и физических характеристиках объекта. Над созданием BIM-проекта работает команда. Каждый участник выполняет функцию, направленную на получение понятной схемы объекта предстоящего строительства. Команда состоит из менеджера, координатора, моделлера. Все они эти участвуют в создании 3D-модели сооружения.

Задачи, которые решает BIM-менеджер и BIM-координатор

BIM-менеджер – человек, управляющий проектом, также служит доверенным лицом заказчика. Он контролирует, чтобы итоговый результат полностью соответствовал требованиям клиента. BIM-координатор – это специалист, который по системе сотрудников занимает второе место после менеджера. Он несет ответственность за процесс информационного моделирования.

BIM-менеджер координирует и настраивает совместную работу участников групп, а также выполняет следующие задачи:

  • При выполнении проектирования в Revit решает вопросы технического происхождения.
  • Разрабатывает внутренние стандарты, методы, инструкции, необходимые для качественного выполнения работы.
  • Поддерживает разработку и производство документации.
  • Сотрудничает с организациями, у которых смежный вид деятельности, что направлено на ведение общей BIM модели.
  • Разрабатывает шаблоны.
  • Работает в графическом интерфейсе программирования Dynamo.

Также BIM-менеджер обеспечивает координацию между инженерными разделами (они предполагают разработку внутренних коммуникаций зданий) и разделами конструктивных и архитектурных решений. Работник этой профессии подготавливает BIM-модель для передачи заказчику.

В системе специализаций, которые относятся к процессу моделирования зданий, координатор находится на 1 уровень ниже менеджера. Специалист выполняет следующие задачи:

  • Создает план проектирования.
  • Координирует совместную деятельность сотрудников всех отделов, участвующих в проекте.
  • Обучает сотрудников техникам эффективной деятельности.
  • Участвует в процессе формирования стандарта BIM и контролирует соответствие таковому.

Изредка, в индивидуальных случаях, BIM-координатор выполняет обязанности BIM-менеджера. Однако находясь на этой должности, работники не принимают и не согласуют решения, связанные с проектом.

Какой функционал

BIM-менеджер обладает навыками руководителя проекта, а также владеет знаниями в области информационных технологий. На протяжении всего проекта этот специалист обеспечивает контроль и выполняет координацию информационного потока. Основное предназначение BIM-менеджера – проверка качества BIM-модели.

BIM-координатор работает на стороне подрядчика, что отличает его от менеджера. Этот специалист руководит совместной работой, информационным ресурсом. Такую функцию можно сопоставить с обязанностями координатора САПР в проектной организации.

В чем отличие от обычных проектировщиков и между собой

Специалист становится BIM-координатором, начиная профессиональную деятельность с должности проектировщика. Он осваивает процесс проектирования, изучает принципы создания BIM-модели. Координатор объединяет работу проектировщиков и остальных участников команды. Профессиональная деятельность BIM-менеджера также отличается от обязанностей обычных проектировщиков – по иерархии эта специализация находится на самом верху. BIM-координатор выполняет управленческую функцию, BIM-менеджер – стратегическую.

Какую пользу приносят проектным и строительным организациям

BIM-менеджер проектирует 3D-модель, впоследствии объединяет всю информацию, которая доступна об объекте: экономическую, техническую, конструкторскую и иную. Этот специалист помогает сократить финансовые расходы, связанные с оплатой строительства и труда каждого сотрудника, задействованного в проекте. Своей деятельностью он предотвращает потенциально возможное допущение ошибок. Способствует тому, что обязанности между участниками проекта распределяются правильно, и заказ сдается клиенту точно в срок.

Спектр обязанностей BIM-координатора – шире, чем у простого проектировщика. Помимо прочих обязанностей, этот специалист консультирует других участников команды в отношении вопросов, которые связаны с информационным моделированием.

В чем измеримая выгода от наличия таких специалистов

По всем параметрам наличие BIM-координатора и BIM-менеджера в команде проектировки – выгодное решение. Эти специалисты контролируют стандарты построения модели, и в итоге он полностью соответствует представлениям заказчика, отвечает требованиям техники безопасности. Например, нанимая BIM-координатора и BIM-менеджера на ставку  80 тыс. рублей за 1 месяц можно сэкономить на трудоустройстве нескольких проектировщиков. Также благодаря содействию специалистов удается сократить бюджет, выделенный на планировку и возведение здания.

Выгода от наличия BIM-специалистов в штате сотрудников строительных, проектных и эксплуатационных компаний – велика: они помогают сэкономить деньги и время.

  • Благодаря координаторам и менеджерам BIM удается разработать концепцию модели на 2 года раньше, чем при проектировке макета сооружения без их участия;
  • Подготовка и согласование проектной документации происходит с экономией времени в 5%;
  • Проектирование выполняется с сокращением затрат на 20% и экономией времени на 33%;
  • При содействии BIM-менеджера и координатора формирование сметы происходит быстрее (с экономией времени в 2%), чем при стандартной работе проектировщиков;  
  • Подготовка документов для продаж и маркетинга при содействии BIM-менеджера и координатора происходит с экономией затрат в 2%. Готовый результат удается сдать заказчику на 4 месяца раньше, чем при стандартной деятельности проектировщиков. 

Из-за выгоды, которую предполагает наличие BIM-специалистов в проектировке объекта, число людей, которые осваивают эту профессию, растет ежегодно. Например, если в 2011 году в Великобритании и Сингапуре услугами BIM-менеджеров и координаторов пользовались только 10% строительных компаний, то в 2019 году этот показатель возрос до 70%. Указанный факт еще раз подчеркивает, что появление в организациях этих специалистов экономически оправдано.

Попробуйте Техэксперт для BIM-менеджера и BIM-координатора бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+