Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

BIM-технологии

Некоторые архитекторы и инженеры рассматривают информационное моделирование зданий (BIM) как эволюцию технологий 2D-3D. Но BIM гораздо больше, чем просто доступ к приложениям Revit или возможность заблаговременного обнаружения и предотвращения возникающих в ходе проектирования конфликтов.
Приведем пример: застройщик просит порекомендовать для применения в новом проекте материалы, которые не потеряют актуальность в течение времени. Причина понятна — планирует продать здание лет через десять по высокой цене.
При выборе правильных материалов на ранней стадии проектирования имеется смысл сосредоточить внимание не только на стоимости, но и на таких свойствах, как долговечность и повторное использование. Сегодня несложно занести этот тип данных в модель BIM, и компьютер выдаст необходимую информацию о здании в течение жизненного цикла строительного проекта.
BIM облегчает взаимодействие участников строительства. Они могут плодотворно сотрудничать и обмениваться проектной информацией, так как задействованные структуры увязаны друг с другом и интегрированы в центральную базу данных. После того, как объект будет завершен и передан заказчику, тот может использовать ее для управления и эксплуатации здания.
Имеющиеся современные инструменты обеспечивают прозрачность и эффективность жизненного цикла проекта. Они гарантируют, что сооружение будет завершено в срок и согласно утвержденному бюджету.


Сотрудничество в режиме реального времени
Важная роль в проектировании отводится информационным технологиям. Однако традиционные ограничения в виде передачи данных в скорости, и возникающие при развертывании системы вопросы затрудняют совместную деятельность проектных групп.
Развертывание инфраструктуры и управление производительностью систем — трудоемкий и непростой процесс. Скорость - сдерживающий фактор при осуществлении замыслов. И хотя все этапы проекта проходят через процесс планирования, не всегда точно угадывается время, которое понадобится для развертывания эффективного IT.
Необходимо как можно теснее увязать между собой всех IT-менеджеров, чтобы те, в свою очередь, предоставили инженерам проекта необходимые BIM-инструменты и рабочие станции.
Нередко во время совместной работы у участников проекта возникают недопонимания. Понятно, что каждый может использовать собственный сервер, но как определить, кто должен взять на себя размещение информации о центральной модели и ответственность за безопасность базы данных?
Между партнерами также может возникнуть полемика о том, кто и за что будет платить. Производительность системы на этапе проектирования также возможно будет пострадать из-за плохой синхронизации 3D-моделей на серверах и рабочих станциях. Особенно это касается географически удаленных платформ, что в конечном итоге отнимает время и требует дополнительных затрат.
К счастью, решение имеется в виде несложного доступа к серверам и облачного сервиса для рабочих станций. Рабочие области Revit - это виртуальные рабочие станции, к которым инженеры посредством интернет могут получить доступ через любое устройство, включая ноутбук и планшет.
Процессор, видеокарты, ОС Windows и приложения этих рабочих станций работают совместно через центр обработки данных. Конечный пользователь получает информацию через мониторы. Серверы данных и виртуальные рабочие станции для вычислений находятся в одном облаке. BIM- технология делает возможным синхронизировать в реальном масштабе времени 3D-модели. Более того, IТ-инфраструктура, включая виртуальные рабочие станции, может быть развернута не за недели, как это было раньше, а за пару минут.
Эта возможность сокращает время осуществления всех этапов строительного проекта, так как объединение разных рабочих команд занимает несколько минут, не тратится время на синхронизацию данных и не требуется ожидание IТ-поддержки.


Как насчет безопасности?
Уже очевидно, что будущее проектирования за облачными сервисами, но насколько эта технология безопасна?
Наши читатели наверняка знакомы с кражей рабочих станций и ноутбуков CAD на строительных площадках. Та безопасность, которая заложена в эти компьютеры, явно недостаточна. Информация и 3D-модели, в результате, могут попасть не в те руки.
В облачной модели всё иначе. Здесь операционная система Windows и ее приложения и собственно весь компьютер работают в облаке. В руках у конечного пользователя находится только монитор. Таким образом, утеря устройства не сопряжена с потерей или кражей дорогостоящего оборудования или данных. Уровень безопасности, основанный на применении виртуальных рабочих станций, гораздо выше уровня банковской системы.


Возможности для менеджеров BIM
Сотрудничество с BIM, как правило, не начинается в одночасье. И начинающие BIM-менеджеры продолжают сталкиваться с проблемами. Например, внедрение этой технологии в повседневный рабочий процесс требует нечто большего, чем изучения нового программного обеспечения.
Пользователям важно осознать, какие ресурсы, роли и обязанности необходимы для создания самоподдерживающейся экосистемы BIM. Но поскольку всё новые и новые страны принимают у себя BIM-стандарты, мы вправе ожидать, что применение этой технологии будет возрастать в геометрической прогрессии.


Запуск чисел
Технология BIM, облачные вычисления и сотрудничество в реальном времени идут рука об руку. По мере того, как вычисления и обработка данных становятся более доступными, разработчикам также становится легче поддерживать бизнес-кейс для принятия новых BIM-стандартов и расширения моделей сотрудничества.
Пока стоимость ошибок (просчетов) в строительстве составляет от 5 до 15% от общей стоимости проекта. Это трата ресурсов и средств, которой можно избежать с помощью применения технологии BIM.
Обнаружение возможной промашки или ошибки на этапе проектирования с технологией BIM обходится до 13 раз меньше, чем выявление уже на этапе строительства. Технология BIM также уменьшает стоимость исправления чертежей CAD с 48 % до 2%. Не менее весомы другие коммерческие преимущества: у применяющей технологии BIM компании раз в шесть больше шансов выиграть конкурс на осуществление проекта.


Теперь пришло время рассмотреть облако
BIM-технология не только помогает выиграть конкурсный отбор, но и предлагает некоторые другие преимущества, такие как: доступ в режиме реального времени к информации о проекте; сокращение числа возможных сбоев (ошибок); возможность выявления конфликтов на ранней стадии проектирования. Использование передовых методов моделирования 4D и визуализации проекта только подтверждают эти тенденции.
Благодаря новым наработкам в области облачных вычислений, предприятия могут легко и быстро настроить облачную рабочую станцию для BIM-среды.


А что в Техэксперте?


В системах Техэксперт для проектировщиков подготовлена объемная справочная информация по BIM-технологиям, включающая нормативную базу, 3D-модели, аналитику, видеосеминары и методические материалы.
 

 

                                                                Попробовать Техэксперт для проектировщиков бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+