Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Экспертиза качества и прочности бетона

Осуществление застройки или проведение крупных восстановительных работ, всегда подразумевает наличие предварительной экспертизы качества строительного материала. Под этим процессом понимается исследование многочисленных характеристик бетонного раствора и компонентов его конструкций.

Оцениваемые в ходе экспертизы параметры регулируются действующими стандартами и регламентами, благодаря которым происходит определение уровня качества строительного материала.
Ознакомившись с техническим заданием, эксперты отправляются на производство, на котором им необходимо провести диагностику бетонных растворов и уже готовых конструкций на строительных площадках.

Так, специалистами осуществляются следующие действия:

  • Определение марок бетона и их эксплуатационных возможностей в строительных работах;
  • Установление степени поглощения бетоном влаги – излишняя влажность приводит к образованию солевых отложений, нарушающих целостность построек;
  • Исследование стойкости бетона и его конструкций к понижению температурных показателей – важно выявить готовность строений переносить экстремальные погодные условия;
  • Изучение прочности бетонных блоков, под которой подразумевается способность материала сопротивляться воздействию внешних факторов и нагрузок. Осуществляется за счет отбора специалистами пробы бетона и проведения с ней многочисленных исследований в лаборатории;
  • Анализ бетонных растворов неразрушающим методом посредством механического воздействия и ультразвукового сканирования.

Осуществление всех перечисленных методов изучения качества материала выполняются согласно требованиям государственных стандартов и исследовательских институтов, которые определенным образом устанавливают регламент выполнения всех указанных работ.

Способы определить пригодность бетона к эксплуатации.

Исследование строительных материалов, содержащих в своем составе бетон, в лабораториях осуществляется следующим образом:

Свое начало работа берет с момента разлива смеси по специальным кубическим заготовкам, придающим бетону необходимую форму. После этого этапа бетон подвергается испытаниям по его сжатию, а во время осмотра объекта, который уже эксплуатируется, проводится забор образцов в виде цилиндра разных размеров.

Взятые образцы закладывают в специально предназначенные для подобного хранения камеры на время продолжительностью до 6 дней. (Такая методика и установленный срок, регулируется федеральным государственным стандартом).

Для выявления наличия на отобранных образцах повреждений и трещин, и установления габаритов, веса и прочих необходимых критериев, бетон подвергается визуальному изучению.
Кроме того, возможно применение неразрушающих способов исследования качества бетона. Так, применяется ультразвуковой метод, проведение отрыва со скалыванием, осуществление испытания по выдергиванию, технология ударного импульса, пластическая деформация бетона и пр.

Что касается инструментов, то оценивая прочность строительных материалов, специалисты используют специальные приборы для отрыва, датчики, анкера, молоток Кошкарова и т.д.
Как следствие, при завершении исследования качества строительного материала, полученные результаты фиксируются и вносятся в форму протоколов в соответствии с установленными образцами.

В конце работы специалистам необходимо составить развернутое заключение по проведенной строительно-технической экспертизе. В нем будет отражено, к какой марке относится исследуемый бетон и насколько он качественен, соответствует ли он указанным в документации по проекту застройки критериям, и не стоило ли бы лучше прибегнуть к использованию другого материала.
 

Попробуйте "Стройэксперт. Профессиональный вариант" бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+