Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

История развития метрологии в России

История развития метрологии в России

Знаменитый русский химик Д. Менделеев однажды сказал: «Наука начинается с того момента, когда начинают что-то измерять, любая точная наука невозможна без точной меры». Кстати, многие считают, что деятельность Менделеева связана с химией, но немногие знают, что огромный след Дмитрий Иванович оставил для развития российской метрологии.
 

Как российская метрология шла к современным стандартам

Мало кто из современных россиян сможет сказать точные параметры следующих мер:
• берковец (мера веса, равная 10 пудам);
• пуд;
• лот;
• золотник;
• доля.

Эти меры использовались до 17 века, и даже до конца 19 века. В 18 веке, в петровскую пору появились новые меры, которые также немногие современники могут дать точное определение сколько это:
• верста;
• сажень;
• аршин;
• локоть;
• пядь;
• вершок.

Старое русское измерение имело свою цикличность, но очень трудно было применять эти расчеты в действительности. Если быть кратким, то вся мера имела цикличность подчинения коэффициентам, которые делились на 12, 16,32 и 96. В Европе с развитием технической революции решили, что ни одна из старых мер в мире, в том числе и старорусская не может иметь свое право на существование. В 19 веке окончательно было принято решение ввести цикличность расчета двум коэффициентам – 10 и 100. Дмитрий Иванович Менделеев также был сторонником этого расчета, поскольку это необходимо было для разработки его знаменитой «Химической таблицы». Однако, окончательное решение о переходе меры исчисления на коэффициенты 10 и 100 было принято только после того, как в 1917 году власть в России захватили большевики. Если быть точнее, то в сентябре 1918 года был введён новый «Декрет об исчислении времени и мер на территории РСФСР».
 

Менделеев – основоположник российской метрологии

То, что было утверждено Декретом большевиков в 1918 году, стало следствием титанической работы основоположника российской метрологии. 1 января 1845 года была создана «Государственная служба мер и весов Российской Империи». Ее руководителем был назначен Д. И. Менделеев. Первоначально в распоряжении Менделеева было одно здание в Петербурге. Чуть позже было построено новое здание, где хранителем (эта должность была учреждена как статский советник Указом Императора) Депо стал В.С. Глухов, благодаря которому было построено новое здание, расположившееся на Московском Проспекте в тогдашней столице Империи – Санкт-Петербурге.
Сейчас в этом здании размещается Всероссийский Научно – Исследовательский Институт Метрологии (ВНИИМ), которому присвоено имя первого руководителя Д. И. Менделеева. В здании хранится 21 эталон международных мер исчислений, а также уникальная библиотека по метрологии, и труды Дмитрия Ивановича.
В 1892 году Менделеев возглавляет Депо образцовых мер, которое чуть позже по решению Императора было преобразовано в Главную императорскую палату мер и весов. Дмитрию Ивановичу удалось создать уникальную библиотеку и техническую базу Депо, где были образованы следующие направления хранения мер весов:
• астрономическое;
• газомерное;
• водомерное;
• установка для абсолютного определения ускорения силы тяжести;
• химическая лаборатория;
• механические мастерские.

В венчающем башню павильоне проводили наблюдения для установления точного времени. В 1895 году впервые в мире удалось добиться взвешивания до одной тысячной долей для измерения одного миллиграмма при расчетном весе в 1 кг. Благодаря Менделееву Россия подписала Метрическую конвенцию, которая была интегрирована только с 1918 года. Вообще, период с 1892 по 1917 год принято считать для метрологии России менделеевским.
 

Советский период

С 1917 по 1927 год проводится крупномасштабный перевод метрической системы России на международные стандарты. Повсеместно в стране принимаются законы и акты, которые предусматривают на местах применять новый формат метрологии. Так в 1924 году был принят закон «О положении мер и весов в СССР», где создаётся Единый центр метрологии СССР. Третьим период развития системы советской метрологии нужно назвать время с 1927 по 1945 год, где в каждой республике бывшего СССР были сформированы республиканские подразделения. Даже в тяжелейших условиях Второй мировой войны эта работа не прекращалась ни на один день.
Четвертым период развития метрологии в России принято называть время с 1945 по 1992 год. В это время была проведена грандиозная работа под адаптацию советской метрологии к международным стандартам. Повсеместно в РСФСР и союзных республиках были внедрены новые форматы стандартизации, как главной организационно-правовой формы обеспечения единства измерений. Огромный плюс был достигнут за счет создания, разработки и внедрения нового органа - Государственная система стандартизации (ГСС). В это время создаётся 15 профильных институтов, 250 территориальных органов, которые подчинялись Госстандарту СССР, который имел 15 представительств во всех республиках бывшего СССР. В период с 1971 по 1991 год в обязательном порядке в каждом министерстве были созданы подразделения по метрологии, как обязательный орган работы ведомства.
 

Современная метрология России

После 1992 года в России после распада СССР многие начали ликвидировать службы метрологии, как лишний орган экономики. Только к концу 90-х годов стало ясно, что были совершены грубейшие ошибки и просчеты от отказа метрологии в РФ.
В 2008 году был принят ФЗ-102 «Об обеспечении единства измерений», который определил изданные ГСИ (аналог Государственной системы обеспечения единства измерений). Для технической основы реализации закона был создан «Государственный первичный эталон единиц величины». В настоящее время все службы метрологии России подчиняются Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

Функции ведомства:
• утверждение регламента для всех стандартов измерения(СИ);
• проверка зарегистрированных СИ;
• лицензирование предприятий, компаний по обороту, продаже, поверке средств измерения в России.
Государственный метрологический контроль России имеет представлен следующими подведомственными структурами:
• Изготовление СИ для внесения в Реестр Средств Измерений.
• Испытательный центр Государственного центра Измерений.
• Утверждение типов по Госстандарту РФ.
• Утверждение серийного производства для Средств Измерений.
• Службы Первичной поверки.
• Службы Периодической поверки.
• Органы ГМС.
• Аккредитованные региональные метрологические службы.

С 2010 года Метрологическая служба России является обособленным подразделением Росстандарта. С 2004 года и по настоящее время руководителем Росстандарта является Абрамов Алексей Владимирович. Ведомство управляет региональными представительствами через свои подразделения.  

Попробуйте "Техэксперт: Помощник метролога" бесплатно

Получите доступ на неделю!


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения