Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Изменения в процедуре поверки счетчиков воды с 1.11.2022 года

   С 01 ноября 2022 года вступает в силу государственный стандарт по методике поверки счетчиков горячей и холодной воды. Такой документ разработан впервые. Одна из целей его внедрения – противодействие мошенническим схемам в данной сфере.

Кого это коснется

Новый порядок поверки счетчиков воды, утвержденные ГОСТ Р 8.1012-2022, коснется:

  • владельцев приборов учета воды с диаметром от 10 до 250 DN;
  • организаций, оказывающих соответствующие услуги.

Что изменится

Все желающие сэкономить на оплате коммунальных услуг за использование воды прибегали к установке счетчика. Это существенно экономит денежные средства, но есть и определенные обременения.

Так, владельцы аппарата учета знакомы с процедурой поверки, направленной на проверку качества работы прибора, правильности измерения объема воды. Она является обязательной и может быть:

  • плановой (раз в 6 лет);
  • внеплановой - при выходе прибора из строя, предоставлении неверных данных, нарушении целостности пломбы.

Поверка счетчика проходит вне зависимости от его вида (крыльчатые, электромагнитные, турбинные, вихревые и др.). Даже наличие подключения к интернету и автоматизированная передача данных не освобождает владельца от этой обязательной процедуры.

Принятый в 2022 ГОСТ внес коррективы в оказание данной услуги.

1. Согласно новым правилам, осуществлять поверку водных счетчиков смогут только аккредитованные организации, то есть организации, имеющие специальное разрешение на проведение данной процедуры. Такое правило позволит пользователям защитить себя от недобросовестных поставщиков услуг и сберечь деньги и время.

2. Утверждены операции поверки, включающие в себя:

  • внешний осмотр;
  • анализ соответствия программного обеспечения;
  • оценка технического состояния измерителя, в т.ч. проверка актуальности отображаемых им сведений;
  • расчет погрешности.

3. Обозначены средства, используемые при проведении поверки, в т.ч. секундомер, гидравлический пресс, измерители.

4. Установлены требования безопасности.

5. Определены конкретные условия проведения процедуры относительно температуры воздуха, температуры и давления воды.

Как обезопасить себя от мошенников

Мошенничество в сфере жилищно-коммунальных услуг – далеко не новая тема. Неоднократно жильцы многоквартирных домов наблюдали в своих почтовых ящиках листовки якобы от обслуживающей компании о необходимости проведения массовой домовой поверки счетчиков с указанием контактных телефонов.

Иногда «сотрудники» таких фирм ходят по подъездам и сообщают о необходимости провести поверку водного счетчика и о готовности сделать это прямо здесь и сейчас.

Находятся те, кто под страхом ответственности или дальнейшей неполадки в работе измерителя соглашаются на оказание услуги и в итоге платят зря немалые суммы.

Есть две основные причины, по которым нельзя доверять таким «сотрудникам»:

  • работники официальных фирм заняты настолько, что не имеют возможности обходить подъезды по данному вопросу;
  • поверка счетчиков не может осуществляться одновременно всему подъезду, т.к. у каждого измерительного прибора свой срок эксплуатации и установки.

Справка. Узнать дату поверки прибора учета можно в управляющей компании или на официальном сайте территориальных подразделений Росаккредитации.

И если раньше не попасться на удочку мошенников можно было, только обладая внутренним голосом или юридическими знаниями, то новый ГОСТ по методике поверки счетчиков дает возможность их владельцам проверить каждую фирму, предлагающие подобные услуги.

Важно! Полный перечень аккредитованных поставщиков можно будет круглосуточно проверить на официальном сайте Росаккредитации (https://fsa.gov.ru). 

Этапы проведения поверки водных счетчиков:

1. Осмотр прибора учета, при котором уделяется внимание целостности пломбы.

2. Подключение поверочной установки к трубе и крану для установления погрешности. Данный этап проходит с использованием специального мобильного приложения, которое позволяет быстро и точно увидеть полученные показатели.

3. Оформление результатов. Полученные данные теперь будут отображаться не только в паспорте прибора, но и в единой базе на сайте Росстандарта. В этой системе потребитель без регистрации сможет увидеть данные по своему прибору учета, указав одно из значений (например, регистрационный номер).

Таким образом, благодаря принятым стандартам, владельцы приборов учета воды могут быть уверены в качестве и безопасности проведения поверки счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Необходимо помнить о своевременности прохождения процедуры проверки счетчика, так как при упущении сроков расчет коммунальных платежей будет производиться по стандартным тарифам, что не совсем выгодно.

Возникают вопросы при поверках различных приборов? Вам поможет продукт «Техэксперт: Помощник метролога».

 

 

Попробовать Техэксперт для метрологов бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+