Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Как получить сертификаты ТР ТС и ГОСТ Р

Экономическое сообщество Таможенного Союза предусматривает свои внутренние регламенты, имеющие законную силу действия для всех стран-участниц ТС. Выдача сертификата ТР ТС указывает, что ваша компания руководствуется Техническим Регламентом, принятый для всех стран Таможенного союза. Наряду с ISO или лицензией OHSAS, сертификат стандарта ТР ТС имеет силу как на территории России, так и в сопредельных государствах, входящие в Таможенный Союз.
Само понятие технического регламента было введено специальным положением, предусматривающий единый стандарт для выпуска продукции, и соответствие единому качественному признаку. Однако, на территории России качественные характеристики подтверждаются производителем в добровольном порядке, но для стран ТС только на основании ТР.
 

По каким направлениям выдаются ТР ТС

На сегодняшний день, стандарт ТР распространяется не на все направления. Планируется, что каждый год участники Таможенного союза будут увеличивать список направлений, которые станут обязательными. На сегодняшний день обязательными требованиями ТР ТС определены для следующих направлений:
• о безопасности производства кровли и кровельных материалов;
• производство табачных изделий;
• производство и требования эксплуатации систем пожарной безопасности;
• экологические стандарты по выбросам отходов автомобилей в окружающую среду;
• безопасность эксплуатации газораспределительных сетей и пр.
 

Виды стандарта ТР ТС для производителей

Каждый вид продукции, который предусматривается для реализации внутри территорий ТС должен иметь соответствующий регламент. К обязательной сертификации подлежат следующие группы продукции и товаров:
• детская группа (одежда и трикотаж), сертификация отдельно по серии, отдельно по партии;
• чулочно-носочные группы для мужчин и женщин (партия и серия);
• обувная продукция, отдельно по сериям и партиям;
• электробытовые приборы и осветительная продукция, раздельный порядок лицензирования по партиям и сериям;
• персональные ПК и портативные лэптопы;
• низковольтные приспособления, устройства;
• кабеля, электрифицированная группа;
• парфюмерные товары и косметическая группа.
В большинстве случаев, сертификация осуществляется отдельно по партиям и серийному производству.
 

Сроки для получения ТР ТС и ГОСТ Р

Наличие протокола проведённых и зафиксированных документально испытаний, а также акта тестирования продукции является основанием для получения сертификационного разрешения. В ряде с индивидуальных ситуаций по лицензированию могут потребоваться иные документальные свидетельства, например, госрегламент о проведении государственной регистрации выпускаемой продукции. Сертификат выдается по разным группам – партия, серия или контрактная группа.
Срок оформления документа составляет от 14 до 30 дней, и зависит от конкретной производимой группы товаров или продукции. Период действия документа – 3 года. В некоторых случаях, допускается выдача ТР ТС сроком на 5 лет., но при этом необходимо условие, что на 4 и 5 год действия разрешения, продукция проходит обязательное инспектирование. По окончании 3 или 5 лет, необходимо заново пройти сертификацию, с подачей нового пакета документов. Продление срока действия сертификационного разрешения не предусмотрено. Повторная аттестация предусматривает новый порядок получения сертификационный документов, которые предусматривают прохождение требований по обновленным программам.
 
 

Какие документы нужно заявителю для получения ТС ТР и ГОСТ Р

Для получения ТР ТС или ГОСТ Р обычно требуется предоставить следующий пакет документов:
1. Код ТН ВЭД ТС для выпускаемой продукции.
2. Полное идентификационное или модельное название продукции.
3. Идентификационные сведения производителя – адрес, название и т.д.
4. Технические условия, предъявляемые к выпуску продукции.
5. Паспорт продукции по качественным характеристикам, инструкции для разъяснения по безопасности применения, прочие эксплуатационные разрешительные сведения.
6. Информационное подтверждение о проведенных испытаниях.
7. Копии договоров с поставщиками и производителями.
В ряде случаев, для некоторых видов продукции требуется иной порядок предоставления документов.
 
 

Процедура оформления сертификата ТР ТС

Так как каждый вид продукции имеет индивидуальный порядок оформления. Для общего порядка действия процедура оформления сертификата таковая:
• Изучение регламентных требований для производства продукции, чтобы можно было адаптировать под требования сертификации.
• Адаптация товара, услуги, продукции под индивидуальные стандартные регламенты сертификации.
• Подача заявления по образцу, необходимые для выпуска конкретной партии.
• Порядок рассмотрения заявления надзорным органом, в соответствии с регламентным требованием.
• Правки, корректировки при необходимости.
• Порядок аттестации заявителя по утвержденной процедуре.
• Выдача сертификата установленного образца.

 

Цена оформления сертификата ТР ТС и ГОСТ Р

Затраты, понесённые на процедуру оформления сертификационной лицензии ТР ТС или ГОСТ Р будут зависеть от того, какая группа товаров используется, а также виды – партия, серия или контракт. На всей территориальной подчиненности субъектов России выдаются сертификаты двух типов.
1. Лицензия ТР ТС. Оформляется на особом бланке, который защищен от подделки. Этот вид лицензии разрешает законный оборот и продажу продукцию, без каких-либо ограничительных действий. В ряде случаев, этот тип сертификата признается на международном уровне, и не только в странах Таможенного союза. Некоторые государства разрешают использование указанного сертификата для реализации продукции на своей территории.
2. Сертификация ГОСТ Р. Лицензия выдается уполномоченным сертификационным центром на территории Российской Федерации. Юридическая значимость данного документа имеет действие только на территории РФ. Стоимость сертификата ГОСТ Р будет в 2-3 раза ниже, чем для ТР ТС.
Обращаем ваше внимание на то, что на территории России действуют ГОСТ Р, применимые для лицензирования по стандартным группам лицензирования ISO и OHSAS.

Еще не решили? Тогда попробуйте демо-версию!

Получите доступ на неделю!


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения