Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Какие строительные и отделочные материалы опасны для здоровья?

Выбирая недорогие строительные и облицовочные материалы, не все задумываются, что многие из них могут нести значительную угрозу здоровью. Ведь качество более 60% указанных материалов не соответствует общепринятым стандартам.


Каковы причины?

Этот печальный факт обусловлен тремя основными причинами:

1. Разработанные технические условия практически не соблюдаются.
2. Низкий шанс, а иногда и полное отсутствие возможности привлечения изготовителей к ответственности за допущенные нарушения стандартов ГОСТа.
3. Несоблюдение соответствующими органами, призванными установить тщательный контроль над процессами производства материалов, своих обязанностей.


Какие опасности для здоровья несут указанные материалы?

В связи с тем, что современные интерьеры домов/квартир перегружены низкокачественными строительными и отделочными материалами, уровень токсичных веществ в жилищах запредельно высок. Именно это и становится причиной развития функциональных сбоев в работе различных органов и систем, а также возникновения всевозможных патологий. Чаще всего медики фиксируют следующие заболевания и нарушения:

• опухолевые образования (доброкачественные и злокачественные);
• дерматологические заболевания;
• расстройства эндокринной системы;
• болезни мочевыделительной системы;
• нарушения работы органов ЖКТ;
• патологии органов дыхания.
• аллергические реакции различной степени тяжести вплоть до опасных для жизни, например, анафилактический шок.


Какие материалы являются самыми вредоносными?

Источниками, богатыми токсическими соединениями, источающими и распространяющими по помещениям жилища яд, являются полимерные материалы. Общепринятые обозначения данных материалов: ДСП, ПВА, ДВП и ПВХ. Из наиболее распространенных областей их применения можно выделить:

• производство различных предметов мебели из такого материала, как древесностружечные плиты. Больше они известны под названиями ДВП и ДСП;
• изготовление искусственных ковровых покрытий с наличием в их составе синтетических нитей;
• производство линолеума;
• обогащение различных строительных/отделочных смесей: клеевых растворов, шпатлевок, красок, лаков;
• герметизация помещений, а также установка в них гидроизоляционной и/или теплоизоляционной системы;
• облицовка внутренних/внешних стен здания.

Разумеется, в каждом отдельно взятом строительном/облицовочном материале уровень токсических агентов, выделяемых в окружающее пространство, низок. Следовательно, о нанесении урона здоровью в данном случае речи быть не может. Но есть одно существенное «но». Когда вредоносные материалы в большом количестве сконцентрированы в одном помещении (металлопластиковые окна, ламинат, предметы мебели из ДСП, обои, напольное линолеумное покрытие и т.д.), уровень токсических соединений повышается. По этой причине у многих наблюдаются снижение иммунитета, что и влечет за собой развитие патологических процессов.


Еще одна категория опасных материалов

По данным исследований особо опасными для здоровья человека являются дешевые изделия, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ) и произведенные в Турции и Китае. Это довольно распространенный материал. Он считается универсальным. Чаще всего его используют при производстве таких изделий, как:

• линолеум;
• оконные профили;
• плинтус;
• пенопласт;
• пластиковые трубы;
• сайдинг;
• стеновые панели.

Из основных достоинств ПВХ выделяют простоту ухода, антистатичность, низкую способность к возгоранию, устойчивость к высоким температурам, длительность эксплуатационного срока. В 30% изделий из ПВХ содержится кумулятивный яд высокой концентрации, относящийся к категории опасных ксенобиотиков – диоксин. Он отличается особо мощными канцерогенными (вызывает раковые опухоли), мутагенными (вызывает патологические изменения на клеточном уровне), тератогенными (нарушает развитие эмбриона в период беременности) и прочими негативными свойствами.

Прочие строительные/отделочные материалы и их вредные свойства

Моющие (влагоотталкивающие) обои низкого качества. Если речь идет о виниловой «одежде» для стен, она является воздухонепроницаемой, что способствует развитию опасных грибков и плесени. Материалы, используемые при изготовлении дешевых моющих обоев, выделяют бензол – мощнейший канцероген. Самыми безопасными считаются бамбуковые, джутовые, флизелиновые, холстяные и бумажные обои.

Асбест. Несмотря на высокое содержание токсинов, вызывающих развитие злокачественных новообразования, данный материал широко используется в сфере строительства. Опасность несут даже трубы, произведенные из асбеста. Волокна этого токсичного материала попадают в организм через дыхательные пути.

Некачественный ковролин. Особую опасность такие изделия несут здоровью людей, страдающих патологиями органов дыхания, например, астмой, хроническим бронхитом, склонностью к проявлениям аллергии. Кроме того, полностью очистить ковролин от пыли не получится, что приводит к скоплению в нем пылевого клеща – основного возбудителя астмы.

Пенополистирол. Чаще всего используется для теплоизоляции строений. Однако его применять не рекомендуется, поскольку он обладает недостаточной степенью устойчивости к возгораниям, а в процессе горения выделяет токсины.

Минеральная вата. Как и пенополистирол, используется в качестве утеплителя. Вред указного материала заключается в мельчайших частицах, которые разносятся по воздуху в процессе строительства/ремонта. Впоследствии частицы оседают на поверхности окружающих предметов, забиваясь в самые труднодоступные места, оставаясь там годами и причиняя существенный ущерб здоровью. Стены, которые были утеплены минеральной ваты, без особой надобности не стоит рушить или сверлить.

Синтетические лаки. Применяются для покрытия деревянных изделий, например, паркетной доски. Толуол и ксилол, входящие в состав таких лаковых растворов, вызывают аллергию, которая может выразиться в раздражении слизистой глаз и высыпаниях на кожном покрове. Опасны и клеевые растворы, изготовленные на основе соединения толуола и ацетона. Они могут приводить к функциональным нарушениям репродуктивных органов и к выкидышам у беременных женщин.

Пенополиуретан. При производстве изделий (матрасов, подушек, игрушек и т.д.), в состав которых входит данный материал, часто используются токсичные вещества. Наиболее распространенные среди них – растворители, клеевые растворы, смолы.

Недорогие краски. После покрытия стен такие облицовочные материалы в течение полугода выделяют яды (поливинилхлориды), парами которых дышат все находящиеся в помещении люди. Данные токсины вызывают заболевания почек, кроветворных органов, иммунной и нервной систем. Безопасными для здоровья считаются водоэмульсионные краски, в которых не содержатся растворители.

Пластик. В течение всего эксплуатационного срока выделает токсические соединения. Особую опасность несет при отделке стен и потолков кухонных помещений, где наблюдается воздействие высоких температур. В этом случае пластик выделяет в несколько раз больше ядов. То же самое можно сказать и о металлопластиковых окнах.

Линолеум. Выделяет бензоловые пары, способные разрушать нервную и дыхательную системы. Для повышения срока эксплуатации и степени гибкости состав данных изделий обогащается фталатами, которые при контакте с влагой (при мытье полов) испаряются, чем наносят вред органам дыхания, способствуют развитию кожных патологий и бесплодию.

Ламинат. Некачественные материалы, используемые при производстве указанных изделий, способствуют выделению в окружающее пространство ядовитых соединений в виде формальдегидов, способных привести к образованию злокачественных образований, развитию патологий иммунной и нервной систем.

Утепляющие плиты. Чаще всего материалами для производства таких плит выступают полистирол, полиуретан, пенопласт. Эти материалы распространяют по помещениям вредоносные вещества – стирол и гексабромциклододекан, которые постепенно накапливаются в организме, оказывая на него разрушающее эндогенное воздействие.

Подобрать сертифицированные и безопасные материалы для строительства вам поможет система Строй-Ресурс: Подрядные организации.

Попробуйте Техэксперт для строителей бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+