Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Какие существуют виды твердомеров?

Твердомеры — это механические, электронные или автоматизированные приборы, которые используются разного рода лабораториями, мастерскими и производственными компаниями. Они помогают в процессе создания продуктов и прототипов, а также в материаловедческих анализах различных структур. В настоящее время наиболее популярными типами твердомеров являются приборы Бринелля, Роквелла и Шора.

Твердомеры Бринелля — для тяжелой промышленности

Первым типом твердомеров, о которых стоит знать, являются твердомеры Бринелля. Они позволяют точно измерять твердость различных типов материалов с шероховатой и крупнозернистой структурой. Вот почему они используются компаниями тяжелой промышленности для проверки чугуна, стали и алюминия. Твердомеры Бринелля также идеально подходят для анализа других металлургических продуктов, как полуфабрикатов, так и готовых конструкций.

Автоматические устройства позволяют проводить испытания по методу Бринелля в соответствии со стандартами даже в диапазоне нагрузок до 6000 кгс. Измерения часто производятся с использованием тензодатчиков, а самое современное оборудование имеет легко читаемый монитор для представления результата и создания изображения. Однако на рынке также популярны более мелкие и менее автоматизированные устройства старых поколений.

Твердомеры Роквелла — для быстрых измерений

Твердомеры Роквелла отличаются универсальностью применения. Их можно использовать как в лабораториях, так и на предприятиях легкой и тяжелой промышленности. Благодаря им, среди прочего, можно измерять твердость стальных труб, сосудов под давлением, роликов, листов, крупных шестерен, даже мебели и строительных конструкций.

Большим преимуществом этих приборов является их молниеносность при проведении измерений. Результат немедленный. Этот метод также славится своей простотой. Однако при покупке твердомера такого типа стоит выбирать устройства, подготовленные в варианте, предназначенном для данной работы или для конкретной отрасли.

Твердомеры Шора — для универсального применения

Твердомеры Шора еще более универсальны в использовании. В настоящее время их популярность особенно высока для определения твердости изделий из резины, эластомеров, кожи, каучука, неопрена, ПВХ, войлока или пеноматериалов. Однако это не означает, что твердомеры Шора не предлагаются клиентам, которым требуются измерения более твердых материалов. В настоящее время производители этих приборов создают гибридные твердомеры, имеющие очень широкий спектр применения. Это относится как к огромному диапазону измерений нагрузки, так и к использованию различных методик.

Следует помнить, что шкала твердости по Шору делится на две части. Первая относится к твердости металлических материалов, а вторая — неметаллических.

Узнать твердость и другие физико-механические свойства металлов и сплавов вам поможет Техэксперт: Помощник конструктора.

 

 

Получить данные о твердости металлов и сплавов бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+