Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Метрологическое обеспечение пищевого производства

Современное промышленное предприятие не будет эффективным без метрологического обеспечения. Важны инфраструктурные его составляющие — технический инструментарий метролога, а также программные решения для повышения качества работы с метрологическими требованиями.

Метрологическое обеспечение: в чем суть

Под метрологическим обеспечением можно понимать утверждение правил (норм), а также применение необходимых технических средств в целях максимального повышения точности измерений. От ее уровня напрямую зависит качество промышленной продукции. Научная база метрологического измерения — наука, именуемая метрологией. В основе же правовой базы:

  • федеральные нормативные акты о единстве измерений (за счет которого в первую очередь достигается точность проведения измерений);
  • стандарты единства измерений;
  • государственные эталоны;
  • стандартные образцы.

Рассматриваемые правила (нормы), составляющие метрологическое обеспечение, могут устанавливаться в отношении:

  • единиц величин (массы, времени, напряжения);
  • средств измерений;
  • непосредственно измерений (процедур);
  • характеристик промышленной продукции, классифицируемой в качестве объекта регулирования при обеспечении точности (как и единства) измерений.

Также на нормативном уровне вводится порядок:

  • утверждения типов образцов (средств измерений);
  • проведения поверки инструментария;
  • осуществления надзора, экспертизы, аттестации различных процедур.

Практическую работу по установлению рассматриваемых правил (норм) проводят федеральные органы власти, специализированные институты, службы. В пределах компетенции регулирующих органов осуществляются мероприятия по проверке соблюдения соответствующих нормативных положений различными объектами контроля. В том числе — промышленными предприятиями.

Метрологическое обеспечение в промышленности: задачи

В большинстве отраслей промышленности метрологические обеспечение решает такие задачи как:

  • реализация единства измерений при производстве товаров, полуфабрикатов;
  • проведение метрологического обслуживания инфраструктуры измерений (в которое входят, в частности, процедуры проверки, калибровки, отладки);
  • проведение текущего надзора над измерительным оборудованием, находящимся в эксплуатации, а также над соблюдением требований метрологических нормативных документов объектом контроля;
  • введение инновационных методов, средств измерений, направленных на повышение эффективности обеспечения в метрологической части.

В каждой сфере деятельности есть свои особенности метрологического обеспечения. Ознакомимся с теми, что характеризуют пищевую промышленность.

Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: в чем специфика

К числу ключевых особенностей метрологического обеспечения пищепрома относятся:

1. Необходимость строгого учета точности дозирования компонентов (сырья, ингредиентов) при производстве продукции.

Многие из соответствующих компонентов выполняют витаминизирующую функцию, представляют собой биодобавку, минеральное вещество. В таких случаях требуется строгое соблюдение дозировки компонента. Как следствие, на регулярной основе применяется точное измерительное оборудование на различных участках производства.

2. Необходимость адаптации измерительных приборов к дискретности (разделенности на этапы) технологических процессов.

Как правило, в рамках дискретного техпроцесса ключевую роль играет точность измерения:

  • геометрических параметров изделия (размеров, пропорций);
  • времени проведения технологических процедур;
  • физико-химических свойств используемых веществ (ингредиентов);
  • количественных параметров по производству (например, объемов выпуска готовой продукции, полуфабрикатов).

Можно отметить, что на тех производствах, для которых характерны не дискретные, а непрерывные техпроцессы (например, в химической промышленности), в свою очередь, будет приоритетным измерение температуры, динамики расходования сырья, показателей давления. При этом, на отдельных техпроцессах в пищепроме возможно возникновении необходимости в проведении аналогичных процедур — при сохранении потребности в отмеченных измерениях, характеризующих дискретный техпроцесс.

3. Необходимость регулярной поверки и калибровки оборудования на предмет соответствия характеристикам, что заявлены в эксплуатационных документах.

Это одно из следствий отмеченной дискретности техпроцессов на пищевом производстве: на каждом его участке могут задействоваться разные типы оборудования, с разными темпами эксплуатации и факторами износа. Недопустимо использовать технику, которая неспособна обеспечить требуемую точность измерений при выполнении технологических процедур на каким-либо участке. Одна ошибка приведет к неточностям на других этапах производства.

4. Необходимость учета положений не только российских, но и международных нормативных документов, в установленном порядке ратифицированных Россией.

Многие предприятия пищепрома управляются иностранными инвесторами, выпускают продукцию под зарубежными брендами. Сотрудники таких предприятий будут выполнять принятые с учетом зарубежных нормативов (или во исполнение таких нормативов) требования в отношении:

  • технических документов;
  • расходования материалов;
  • осуществления упаковки;
  • измерения температуры на различных участках производства;
  • расчета рецептур;
  • техпроцессов;
  • контроля производства.

Метрологическое обеспечение напрямую содействует выполнению нормативных требований предприятиями пищепрома. На практике оно предусматривает использование аппаратных и программных решений (в том числе, отраслевого назначения). При этом, эффективность первых и вторых взаимосвязана. Для современного метролога важно наличие оперативного доступа к базам актуальных нормативов. Изменения в требованиях должны быть немедленно учтены и отражены в производственных процессах.

 

 

Попробуйте Техэксперт бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

Выберите отраслевую специализацию:

Лаборатория, стандартизация и метрология
Охрана труда, промышленная безопасность, пожарная безопасность, экология
Строительство и проектирование
Нефтегазовая отрасль и энергетика
Машиностроение и конструирование
Создание внутреннего фонда документов вашей организации
Автоматизация внутренних процессов производственной безопасности на вашем предприятии
Правовые системы для бухгалтеров, юристов и кадровой службы
Медицина
Госзакупки
Пищевая промышленность
Иное (указать в комментарии)
*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+