Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

В сентябре 2024 года начнут действовать новые нормы о продлении расследования несчастных случаев на производстве

Недавно Минтруд России дополнил Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утверждённое ведомственным приказом от 20.04.2022 № 223н, а также скорректировал форму акта, которая применяется для фиксации таких происшествий. Новые нормы предусматривают составление акта Н-1С в случае продления срока расследования, а также регламентируют порядок его оформления. Редакция с последними изменениями начнёт действовать в сентябре 2024 года.

Когда будут составлять акт по новой форме

Сроки расследования производственных несчастных случаев закреплены в ст. 229.1 Трудового кодекса РФ. Они составляют от 3 календарных дней (если здоровью пострадавшего причинён лёгкий вред) до одного месяца (в отдельных случаях, перечисленных в кодексе). Когда надо дополнительно проверить какие-то обстоятельства или получить медицинские документы, эти сроки разрешается продлевать, максимум на 15 дней. Такое решение принимает председатель комиссии, расследующей происшествие.

Однако на практике бывают ситуации, когда завершить расследование вовремя не удаётся даже при условии дополнительного срока. В частности, это нередко происходит, если обстоятельства происшествия становятся предметом экспертизы либо рассматриваются органами дознания, следствия, суда. Оформление акта Н-1С предусмотрено именно для таких случаев. Обязательное условие применения нового порядка – однозначная квалификация произошедшего как события, связанного с производством. Если результаты расследования такой связи не установят, соответствующие нормы Положения применению не подлежат.

Порядок составления акта при продлении расследования

Акт Н-1С утверждает работодатель после получения решения комиссии, расследующей несчастный случай, или инспектора ГИТ, если он проводит расследование самостоятельно. Такое решение должно быть согласовано:

  • с руководителем региональной Гострудинспекции (кроме лёгких несчастных случаев);
  • с Социальным фондом России, который является страховщиком.

Комиссионное решение принимается на заседании соответствующей комиссии и оформляется протоколом в произвольной форме. Если кто-то из участников выражает несогласие с наличием оснований для составления акта Н-1С, отметка об этом делается в протоколе. Дальнейшее расследование в этом случае будет проводиться в общем порядке.

Аналогичный порядок применяется для составления письменного решения инспектора ГИТ при самостоятельном расследовании происшествия. Здесь учитывается мнение лиц, привлечённых к расследованию.

Отказ в согласовании со стороны руководителя ГИТ или страховщика также повлечёт невозможность применения нового порядка.

Если все необходимые решения и согласования получены, работодатель составляет акт Н-1С по установленной форме, приведённой в приложении к названному выше приказу Минтруда. В нём указываются:

  • данные об организации, где имел место несчастный случай;
  • сведения о пострадавшем лице, характере полученных им повреждений;
  • дата и время происшествия, другие обстоятельства, при которых оно произошло;
  • данные очевидцев;
  • информация о лицах, проводящих расследование;
  • мотивированные выводы о связи происшествия с исполнением работником трудовых обязанностей, а также о примерных сроках завершения расследования.

Экземпляр акта направляется пострадавшему или его представителю, об этом в нём делается отметка.

Дальнейшие действия работодателя

Утверждённый работодателем акт в трёхдневный срок направляется в подразделение СФР по месту регистрации компании с приложением документов, подтверждающих производственный характер несчастного случая. Страховщик с учётом полученных материалов рассмотрит вопрос о назначении страхового обеспечения.

После направления акта Н-1С расследование происшествия продолжается до выяснения повлёкших его причин и установления виновных лиц. Результаты оформляются актом о расследовании и актом Н-1.

Если в ходе расследования будут выявлены факты, свидетельствующие, что рассматриваемый случай не имеет отношения к производству, акт Н-1С утрачивает силу. Решение об этом принимает работодатель на основе мнения комиссии или инспектора ГИТ. Его копия должна быть направлена страховщику в трёхдневный срок после вынесения.

Описанный выше порядок начнёт применяться с 1 сентября текущего года и будет действовать ограниченное время – до 1 сентября 2028 года.

Получите доступ к документации по охране туда бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

Выберите отраслевую специализацию:

Лаборатория, стандартизация и метрология
Охрана труда, промышленная безопасность, пожарная безопасность, экология
Строительство и проектирование
Нефтегазовая отрасль и энергетика
Машиностроение и конструирование
Создание внутреннего фонда документов вашей организации
Автоматизация внутренних процессов производственной безопасности на вашем предприятии
Правовые системы для бухгалтеров, юристов и кадровой службы
Медицина
Госзакупки
Пищевая промышленность
Иное (указать в комментарии)
*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+