Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Охрана труда: как правильно обучать работников по новым правилам

Для обеспечения безопасности работников при осуществлении трудовых функций, сохранения их жизни и здоровья законодательством предусмотрена система охраны труда. Это комплекс мер, выполнение которых обязательно как для работников, так и для работодателей. Чёткое следование установленным правилам помогает предотвратить производственные травмы и снизить риск возникновения профессиональных заболеваний, а при наступлении этих событий – минимизировать возможные последствия.

Постановлением Правительства РФ № 2464 утверждены новые правила обучения работников охране труда, которые начали действовать с сентября прошлого года, за исключением отдельных норм, действие которых начнётся в марте 2023 года. Правила регламентируют ключевые вопросы организации и проведения обучающих мероприятий и контроля знаний работников. Кроме того, документ содержит требования к юридическим лицам и предпринимателям, которые занимаются обучением по этому направлению.

Основные положения об организации учёбы

Обучение сотрудников – профилактическая мера, которая реализуется путём проведения разных мероприятий. К их числу, помимо прохождения работниками специальных обучающих программ, относятся разные виды инструктажа, стажировки, подготовка к оказанию первой помощи,использованию индивидуальных средств защиты. Постановление №2464 подробно регламентирует проведение названных мероприятий, требования к их формам, периодичности и оформлению.

Проводить учебный процесс может работодатель или специализированная организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая этот вид деятельности. Учёба проводится по программам для разных категорий сотрудников, которые составляются на основе примерных перечней, являющихся приложением к постановлению. Применительно к конкретной организации они должны учитывать характер её деятельности, обязанности работников, включать как теоретические, так и практические занятия.

Программы утверждают, соответственно, работодатель (если обучение организовано по месту работы) или руководитель обучающей организации, привлечённой для этих целей. Работодатель при их принятии обязан учесть мнение профсоюза или иного органа, представляющегоработников (при наличии).

С марта текущего года вступают в силу пункты Правил, обязывающие Минтруд России вести реестры обучающих организаций, работодателей, которые учат своих работников самостоятельно, а также реестр обученных лиц.

Правила допускают проведение обучения в дистанционном формате. Однако, как разъяснил Минтруд, это относится только к теоретической части, а необходимые умения и навыки должны формироваться на очных практических занятиях.

Продолжительность учёбы, по общему правилу, не может составлять менее 16 часов, а при прохождении подготовки сразу по трём программам – 40 часов. В части работ, представляющих повышенную опасность, следует руководствоваться специальными нормами, которые содержатся в соответствующих нормативных актах.

Решение о том, кто организует обучение работников, принимает работодатель. Однако, в силу прямого указания в Правилах, руководитель организации и отдельные категории работников обязаны пройти обучение в специальной организации. К ним отнесены:

  • директора филиалов;
  • представители комиссии по оценке знаний работников, а на микропредприятии – лицо, на которое возложены эти функции;
  • лица, в чьи должностные обязанности входит охрана труда, и члены соответствующих коллегиальных органов;
  • лица, ответственные за инструктаж;
  • представители профсоюзов и других объединений работников, уполномоченные в рассматриваемой области.

Минимальное число работников, подлежащих обучению в специальной организации, содержится в приложении 4 к Правилам. Оно определяется исходя из среднесписочной численности работников, без учёта тех, кто на постоянной основе работает дистанционно.

Организовывать учёбу других работников может и работодатель самостоятельно, руководствуясь разделом IX Правил. Для этого он должен иметь:

  • соответствующую материально-техническую базу;
  • утверждённые программы и учебные материалы к ним;
  • минимум двух сотрудников или лиц, привлечённых по гражданско-правовым договорам, для проведения обучения;
  • комиссию для оценки знаний.

С марта текущего года начнёт действовать ещё один пункт Правил: работодатель будет вправе проводить обучение сотрудников после внесения данных о нём в информационную системуМинтруда.

Проверка качества знаний работников

Любое обучение должно завершаться проверкой знаний работниками правил охраны труда. Способ оценки знаний, полученных в ходе инструктажа, устанавливается внутренним актом организации. При иных видах обучения результаты проверяет специальная комиссия, состоящая минимум из 3 человек. Это может быть единая комиссия для всех форм обучения или отдельная для каждого.

Состав комиссий также регламентирован Правилами. В них могут включаться сотрудники, занимающиеся охраной труда, представители структурных подразделений, профсоюза, а также обучающие лица. Все они должны предварительно сами пройти обучение в соответствии с Правилами.

Результаты проверки оформляются протоколом, в котором в числе прочего должен содержаться вывод о её результатах в виде одного из двух вариантов: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Копия протокола выдаётся работнику, знания которого проверялись, по его запросу. Сотрудник, показавший неудовлетворительные знания, допускается к повторной проверке через 30 дней.

В связи со вступлением в силу новых требований организации должны пересмотреть действующие локальные акты по вопросам охраны труда, привести их в соответствие с действующим порядком и довести до сведения сотрудников. Выданные ранее документы, подтверждающие проверку знаний работников, повторно подтверждать не нужно, они действительны до конца срока их действия.

Для помощи с проверкой знаний работников в Техэксперте создана «Академия безопасности». Она входит в состав продукта «Техэксперт: Охрана труда».

 

Попробовать Техэксперт: Академия безопасности бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+