Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Сервис "Цифровые модели"

Линейка продуктов «Техэксперт» постоянно улучшается за счет новых сервисов. Встречайте новинку для конструкторов – сервис «Цифровые модели». Он входит в состав системы «Техэксперт: Машиностроительный комплекс».

Структурная часть сервиса «Цифровые модели» представлена в виде эталонных (шаблонных) 3-D моделей классических изделий. Все шаблонные изделия, несмотря на общий принцип визуализации, разработаны с учетом требований общероссийской научно-технической документацией на основе регламента САПР и действующих параметрических исходных данных изделий.

Целевая аудитория

Сервис имеет практическое предназначение для отдельных категорий специалистов, к числу которых относятся:

  • инженера-конструкторы;
  • ведущие технологи предприятий;
  • главный инженер компании;
  • инженерно-технические работники (ИТР), в том числе служба гидравлики, служба расчета и т.д.;
  • проектировщики оборудования и т.д.

Каждый специалист может настроить сервис «Цифровые модели» под свои параметры.

Структурное строение сервиса

Сервис включает в себя два основных блока, каждый из которых имеет свои направления.

  • Первый блок. Крепежные изделия.
  • Второй блок. Стандартные (нормализованные) элементы, узлы и детали. Этот блок включает в себя два сегмента: первый – «Стандартные детали»; второй – «Нормализованные (стандартные) сборочные узлы и единицы учета».

Все блоки содержат в своей структурной части подробные описания по рубрикам, в том числе «Болты», «Винты», «Подшипниковые изделия» и пр. Для каждой рубрики предусмотрены пояснения и номенклатура в рабочих вкладках «Параметры деталей», а также информационные сведения во вкладке «Документы».

Возможности сервиса для практического применения

Специалисты, использующие сервис для работы, могут получить как основные, так и дополнительные возможности «Цифровых моделей»:

  1. Табличная структура. Все параметры отображены в табличной части по каждой позиции 3-D модели. Таблица имеет упорядоченный вид, где без особого труда можно найти требуемый тип детали и узла и подробно рассмотреть описание. Все указанные узлы в табличной части распределены по типоразмеру. Допускается поиск информации по другим заданным параметрам со стороны пользователя сервиса. Таблицы способны отображать каждую запрашиваемую деталь визуализации в миниатюрном исполнении. Это необходимо пользователю для того, чтобы можно было уточнить параметры каждой детали, если их в таблице может быть представлено до нескольких десятков тысяч вариантов. Таблица позволяет быстро сориентироваться пользователю и сравнить узлы и детали при необходимости дополнительного уточнения сведений.
  2. Каждая ячейка таблицы содержит подробный файл-описание детали. Пользователь может раскрыть файл и просмотреть подробное техническое описание детали, для которого предусмотрены базовые параметры, в том числе длина, ширина, высота и т.д.
  3. Переход по информационным блокам. Поскольку для пользователя является важным визуализация искомой детали, то сервис «Цифровые модели» позволяет быстро и без лишних операций переключаться с одного режима просмотра в другой. Например, если нет необходимости изучать техническую документацию, можно переключиться на 3-D визуализацию просмотрам, и наоборот.

 

 

 

  1. В табличной части всегда можно получить в ячейке сведения по ГОСТ для конкретного типа детали. Если нет ГОСТ, указывается соответствующий нормативный документ, в соответствии с которым была разработана техническая документация узла.

 

  1. Поисковые возможности. Поскольку сервис включает в себя подробное описание каждой детали, пользователь при соответствующей настройки сервиса может выбрать в «Поиске» информацию по заданным параметрам искомой 3-D модели, игнорируя при этом техническую документацию (т.е. в данном случае техдокументация будет указана как рекомендательный характер).

Функциональные возможности сервиса имеют следующие свойства:

  • пользователь может отследить актуальность данных библиотеки для указанных стандартных изделий;
  • пользователь может настроить удобные параметры поиска;
  • доступна фильтрация по указанным параметрам;
  • есть возможность сортировки изделий, узлов и элементов по указанным параметрическим данным.

В составе нормативно-технической базы описания 3-D изделия пользователь может перейти на вкладку «3 – D модель»

Принцип наполнения 3-D моделями

Сервис «Цифровые модели» постоянно обновляется и дополняется новыми деталями и узлами. Специалисты в области машиностроения, имеющие право редактировать и дополнять сведения научно-технического справочника для сервиса берут во внимание следующие критерии внесения и наполнения 3-D моделей:

  1. Все включенные новые модели должны иметь гарантии высокого качества.
  2. Необходима экспертная оценка и обоснование применение детали, которая будет пополнена в справочнике. Заявитель должен указать ГОСТ и другие регламенты, обосновать целесообразность применения детали.
  3. Поскольку сервис «Цифровые модели» используется не только на территории России, но и в странах ЕАЭС (Таможенного союза), при наполнении библиотеки данных, необходима ссылка на Межгосударственный регламент, утвержденный Комиссией ЕАЭС «Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия». Требование обязательно ко всем техническим узлам.

Использование в сервисе CAD – библиотеки

Библиотеки стандарта CAD имеют недостаток – внутри папок не разработан интерфейс для удобной навигации и поиска данных по нормативно-техническим документам, отсутствует поиск по заданным параметрам. Пользователь для навигации в библиотеке CAD использует только миниатюру изделия и рабочее название папки. Помимо этого, каждую папку необходимо отдельно докупать.

                                                                                    

 

 

Попробуйте сервис "Цифровые модели" бесплатно

Получите доступ на неделю!


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения