Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Зачем Техэксперт специалисту по закупкам?

  В России постоянно происходят изменения в нормативных актах по вопросам закупочной деятельности. Специалисты организаций-заказчиков должны постоянно мониторить законодательство, чтобы не пропустить ни одного нововведения.

    И здесь сложность заключается не только в том, что необходимо просматривать большой объем информации, связанной непосредственно с закупками, но и погружаться в новую, порой совершенно не знакомую область техрегулирования и стандартизации, учиться отличать национальные стандарты от технических регламентов.

    Приходится не только читать, но и отслеживать изменения в технической документации. Если говорить о строительных, ремонтных работах и материалах, то требования к ним всегда опираются на ГОСТы, СНиПы и СанПиНы. При этом могут возникнуть проблемы при указании неверного или недействующего документа.

   Как не пропустить важные изменения, где брать информацию, как проверять актуальность документов, что такое «регуляторная гильотина»? Эти и многие другие вопросы постоянно стоят перед специалистами отделов закупок.

Как не ошибиться при составлении закупочной документации, избежать штрафа и разбирательств в суде?

   Минэкономразвития РФ в публикуемых письмах разъясняет свою точку зрения о ГОСТах и ТУ. В письме № Д28и-3517 от 16.12.2016 г. ведомство рекомендует заказчику указывать на конкретный ГОСТ. Делать отсылку на несуществующий или устаревший ГОСТ заказчик не имеет права.

   Если заказчик указал ТУ, то он обязан добавить подробное описание этого ТУ. С номером ТУ тоже не все просто. Ведь по сути ТУ, это конкретная характеристика конкретного товара, то есть указывая № ТУ, заказчик завуалировано прописывает марку товара или материала, что может быть признано нарушением.

Алгоритм действий специалиста по закупкам при необходимости указания нормативно-технической документации:

    1. Поиск нужного ГОСТа или ТУ в проверенном источнике;

    2. Описание объекта или предмета закупки в соответствии с НТД, конкретно указывая каждый показатель;

    3. Не забываем проверить и убедиться, что документ действующий;

    4. Если специалист по каким-либо причинам решает выйти за рамки ГОСТа, то необходимо подробное обоснование этого шага.

Где искать ГОСТы, СНиПы, СанПиНы  и другие документы для закупок?

     Техэксперт: Базовые нормативные документы. Лаборатория позволяет закрыть потребности в нормативно-технической документации для специалиста по закупком любой бюджетной организации.

 

 

Попробовать Техэксперт для закупок бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+