Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Отвечаем в WhatsApp

Заявление об антиконкурентном соглашении

За совершение согласованных действий и заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию, для хозяйствующих субъектов предусмотрена административная ответственность. На виновных могут быть наложены довольно крупные штрафы, а к должностным лицам даже применена дисквалификация. Однако такие правонарушения отличаются высокой латентностью и сложностью доказывания, так как антимонопольный орган в процессе расследования сталкивается с активным противодействием со стороны нарушителей.

Федеральным законом № 500-ФЗ от 05.12.2022 в Закон о защите конкуренции внесены некоторые изменения, направленные на совершенствование механизма пресечения нарушений, упрощение работы уполномоченных органов по сбору доказательств. Одно из них – установление порядка подачи участниками рынка заявления о совершении действий, ограничивающих конкуренцию, или заключении антиконкурентных соглашений.

Суть и порядок подачи заявления

Освобождение от ответственности лиц, нарушивших антимонопольные правила, и раньше допускалось на основании первого примечания к статье 14.32 КоАП РФ.

По сути, заявление нарушителя о содеянном представляет собой своеобразную «явку с повинной», цель которой для хозяйствующего субъекта (или группы лиц) состоит в смягчении ответственности или полном освобождении от неё. Заявитель информирует антимонопольный орган о допущенных нарушениях законодательства о конкуренции, тем самым облегчая доказывание по делу, а взамен вправе рассчитывать на встречное содействие.

Новая статья 44.1, которой дополнен Закон о защите конкуренции, определяет порядок подачи заявления и его содержание.

Заявление могут подать участники рынка, которые совершили одно из следующих нарушений:

  • заключили соглашение, противоречащее нормам о защите конкуренции;
  • осуществили согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

Признаки таких соглашений и действий содержатся в специальном законе № 135-ФЗ.

Соглашение – это договорённость, оформленная в письменной или устной форме. Письменное соглашение не обязательно должно быть представлено в виде единого документа, оно может содержаться в нескольких документах, подписанных сторонами.

Понятие согласованных действий раскрыто в статье 8 Закона № 135-ФЗ. Они должны соответствовать сразу нескольким признакам:

  • результаты совместных действий отвечают интересам участников;
  • вследствие публичного заявления одного из участников о своих действиях они известны всем остальным;
  • действия всех участников взаимосвязаны и не обусловлены внешними обстоятельствами, влияющими на других субъектов на соответствующем рынке.

Подать в антимонопольную службу заявление о действиях и соглашениях, ограничивающих конкуренцию, может хозяйствующий субъект или соответствующая определению Закона № 135-ФЗ группа лиц. Чтобы рассчитывать на смягчение ответственности, сделать это необходимо до оглашения резолютивной части решения по антимонопольному делу.

Форма и содержание заявления

Закон предусматривает возможность подать заявление в письменном виде или в форме электронного документа.

Если в качестве заявителей выступает группа лиц, документ должен быть подписан каждым из них. Заявление в электронном виде подписывается квалифицированной ЭЦП.

Независимо от формы подачи, заявление должно содержать:

  • информацию о заявителе;
  • суть допущенного нарушения законодательства о конкуренции с указанием конкретных обстоятельств (товар, в отношении которого осуществлялись совместные действия, время и место их осуществления и т. д.);
  • просьбу о смягчении ответственности или освобождении от неё.

Для подтверждения обстоятельств правонарушения заявитель может приложить соответствующие документы или их копии.

Действия антимонопольного органа при поступлении заявления

Если документ соответствует всем требованиям, он регистрируется в специальном журнале учёта не позднее следующего дня, а заявителю выдаётся расписка о получении. В расписке должно быть указано, кто именно, когда принял и зарегистрировал заявление. Когда требования закона при подаче заявления не соблюдены, оно возвращается заявителю без регистрации в тот же срок.

Должностные лица органов ФАС не вправе разглашать информацию о поступившем заявлении и его содержании, а за нарушение этого требования несут ответственность.

Результаты рассмотрения заявления об антиконкурентном соглашении должны быть указаны в резолютивной части решения по антимонопольному делу. Уполномоченный орган отражает там выводы о наличии оснований для более мягкого наказания одного или нескольких участников сговора, а также освобождения одного из них от ответственности.Их наименования в решении указываться не должны.

Новый порядок может стать эффективной мерой противодействия нарушениям законодательства о защите конкуренции, так как он учитывает интересы и организаций, и антимонопольного органа. Чёткая регламентация процедуры и сроков подачи заявления исключает двусмысленное толкование закона и злоупотребление своими правами со стороны хозяйствующих субъектов. Как будет реализована новая статья, покажет правоприменительная практика антимонопольных органов.

 

 

Получить тестовый доступ к банку правоприменительной практики антимонопольной службы


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+