Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Какую роль играет искусственный интеллект в строительстве

Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией McKinsey & Company “Искусственный интеллект: следующий рубеж строительных технологий", сектор инжиниринга и строительства (E&C) стоит более 10 триллионов долларов в год. И хотя клиенты становятся все более искушенными, она остается крайне недооцифрованной.
Тем не менее компании, применяющие искусственный интеллект в своих проектах, способны генерировать на 50% больше прибыли.

Применение ИИ не подразумевает использование роботов для выкладки кирпичей или вождения грузовиков. Это касается использование алгоритмов, способных решать самые сложные задачи и повышать эффективность и производительность.

Строительные компании, которые начали принимать ИИ, как правило, используют его для таких целей, как:

  • Оптимизация графика проекта и расширенное планирование;
  • Распознавание изображений, которое помогает анализировать видеоданные для повышения безопасности на месте и обучения;
  • Усовершенствованный анализ данных с использованием датчиков позволяет получать решения в режиме реального времени, снижать затраты и обеспечивать профилактическое техническое обслуживание.


Как искусственный интеллект может быть применен в строительстве

Согласно вышеупомянутому отчету McKinsey&Company, есть пять способов применения ИИ в инженерии и строительстве зданий:

1. Обучение с подкреплением

Алгоритмы могут быть использованы для проведения пробных и ошибочных исследований без риска. Это помогает найти наилучший способ выполнения действия. Это идеально подходит, например, для планирования задач.

2. Прогнозирование и управление рисками

С помощью ИИ можно проводить тесты на жизнеспособность решений, а также на эффективность материалов. Например, Autodesk запустила BIM 360 Project IQ, программное обеспечение, которое использует подключенные данные и машинное обучение для прогнозирования и приоритизации проблем высокого риска и дает представление об основных проблемах, с которыми сталкиваются руководители строительства.

3. Заводское изготовление

ИИ может улучшить координацию цепочки поставок, контролируя ее затраты и денежный поток.

4. Машинное обучение

Примером этого является использование роботизированных рук, которые учатся на симуляциях, чтобы они могли изготавливать материал или эффективно выполнять задачи технического обслуживания. Индустрия AEC использует машинное обучение для генеративного проектирования, чтобы выявить и избежать столкновений между различными моделями, созданными командами на этапе планирования и проектирования.

5. Распознавание изображений

Когда ИИ применяется с дронами и 3D-изображениями, инженеры могут сравнить то, что разрабатывается, а также конечный продукт с первоначальными планами и проектами. Кроме того, можно определить риски безопасности на проектных площадках.

6. Искусственный интеллект и BIM

Искусственный интеллект, изображения беспилотных летательных аппаратов и собранные данные помогают создавать модели, которые можно сравнить с моделями, созданными с помощью BIM. Таким образом, создается возможность резко сократить время принятия решений. А получить информацию о 3D-моделях вы можете с помощью продукта Техэксперт SMART: Проектирование.

Попробуйте "Техэксперт SMART: Проектирование" бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+