Официальный сайт дистрибьютора
и магазин справочных систем
Кодекс и Техэксперт
Корзина
Пока пуста
8-800-7000-140 Бесплатный звонок по России

с 4:30 до 18:00 в будни по Мск

Технологии информационного моделирования

Информационное моделирование здания (от англ. Building Information Modelling - BIM) – понятие относительно новое для российской строительной индустрии. Как любая новация, концепция BIM сначала была встречена скептически, однако проектировщики и строители довольно быстро оценили потенциал новой технологии. Теперь она всё больше используется при сооружении, оснащении, эксплуатации, ремонте и ликвидации объектов капитального строительства (ОКС).

Что такое информационная модель и BIM-технологии

Под BIM понимается многостадийный процесс, нацеленный на формирование информационной модели ОКС. В ходе BIM-проектирования собирается и обрабатывается информация по ключевым характеристикам здания (сооружения), что даёт возможность анализировать конструктивные, архитектурные, технологические, эксплуатационные и экономические решения во взаимной увязке.

Используя концепции хорошо известной программы AutoCAD, технология BIM-проектирования реализует возможность не только оперировать, но и управлять трёхмерными моделями в одном информационном поле. Это помогает найти оптимальные решения ещё до начала строительства.

Объёмное отображение данных – не единственное достоинство BIM. В модель можно включить переменные величины, касающиеся планировки помещений, набора строительных материалов, стоимости и сроков выполнения работ и т.д. Подобный подход даёт все основания рассчитывать на то, что объект будет возведён в кратчайшие сроки при минимальных затратах, а его жизненный цикл приблизится к максимальному пределу. 

Информационная модель предназначена, прежде всего, для решения практических задач. Она содержит структурированные, поддающиеся компьютерной обработке данные о проектируемом, строящемся и даже демонтируемом  объекте. Эти данные взаимосвязаны, имеют геометрическую привязку, допускают обновление и внесение изменений.

BIM-технологии

Зачем нужно внедрение BIM

Главная цель внедрения BIM – представление числовых данных в виде, удобном для восприятия, обработки и аналитической оценки. В сформированной модели каждая цифра соответствует конкретному физическому параметру, который можно рассчитать и проанализировать. Это позволяет существенно упростить процедуру обновлений и корректировок, а также:

  • обеспечить высокое качество проектно-сметной документации и эффективность проектных решений;
  • сократить сроки проектирования, заказа оборудования, материалов, комплектующих;
  • управлять ходом строительства, эксплуатацией, реконструкцией, капремонтом, сносом и иными мероприятиями, связанными с жизненным циклом объекта;
  • минимизировать затраты на содержание сооружения.

Внедрение BIM стоит денег, но в долгосрочной перспективе эти затраты окупаются довольно быстро.

Преимущества BIM-технологий

К достоинствам технологий информационного моделирования относятся:

  1. Представление объекта инвесторам, заказчикам, подрядчикам, инспектирующим органам при помощи средств трёхмерной визуализации.
  2. Возможность внесения корректив в отдельные разделы проекта с параллельным отслеживанием результатов благодаря централизованному хранению данных.
  3. Обнаружение и исправление ошибок, неточностей, нестыковок на стадии проекта, а не в процессе строительства.
  4. Сжатые сроки расчётов строительных конструкций благодаря использованию баз данных типовых узлов и отдельных деталей.
  5. Контроль над ключевыми параметрами сооружения и сроками выполнения строительно-монтажных работ в режиме реального времени.
  6. Возможность манипулирования финансовыми параметрами и трудозатратами с целью оптимизации стоимости строительства.
  7. Централизация бухучёта.
  8. Автоматическое отслеживание ходом реализации закупок и программ развития.

Перечисленные преимущества позволяют сократить срок создания объекта недвижимости, упростить и удешевить его эксплуатацию, максимально учесть пожелания заказчика.

Этапы BIM-проектирования

BIM-проектирование включает в себя следующие основные этапы:

  • 3D-моделирование объекта;
  • расчёт конструктивных элементов сооружения;
  • разработка ПОС и ППР;
  • построение логистических цепочек.

Программа отдельно моделирует два типа конструктивных элементов: те, которые производят вне стройплощадки (двери, окна) и те, что возводятся непосредственно на объекте (фундамент, фасад). В процессе строительства их объединяют в единую систему.

Чем грозит игнорирование требований BIM строительным организациям

Постепенное расширение требований, предъявляемых государством к качеству и эффективности возводимых объектов, обусловливает внедрение инновационных инструментов проектирования. Так, согласно постановлению правительства РФ № 331, в 2022 году использование BIM-технологий станет обязательным для организаций, строящих или эксплуатирующих объекты капитального строительства в рамках госзаказа. Исключения касаются лишь объектов оборонного комплекса.

Соответствовать требованиям 331 Постановления вам поможет Техэксперт SMART: Проектирование.

Попробуйте "Техэксперт SMART: Проектирование" бесплатно


Подпишитесь на другие интересные новости нашего сайта.

*Обязательные поля для заполнения

Запрос консультации

Компания: ФИО: Телефон:
+